Ensalada César, la guia definitiva

Ensalada César, la guia definitiva

Historia de la ensalada César

Como suele ser habitual en el caso de muchas recetas, el origen de la Ensalada César no está claro del todo, ya que hay varias versiones sobre quién, dónde y cuando se inventó.

La versi√≥n m√°s extendida es que fue creada por un chef italiano llamado¬†Alex Cardini, que ten√≠a un restaurante llamado “Caesar’s Palace”, en Tijuana (M√©jico). Se dice adem√°s que con esta ensalada gan√≥ un concurso de cocina all√≠ en Tijuana, gracias a su original ali√Īo.

Sin embargo, hay otra versi√≥n en la que se nombra como creador de la ensalada a¬†Cesar Cardini, qui√©n a finales de los a√Īos 30 la prepar√≥ en su hotel-restaurante para servir a un grupo de pilotos americanos. La prepar√≥ con los ingredientes que ten√≠a a mano, tomando como base una receta que empleaba su madre en Italia, en la que mezclaba lechuga romana, trozos de pan frito, huevo, queso y un ali√Īo compuesto por aceite, vinagre, lim√≥n, salsa inglesa y az√ļcar. A partir de ah√≠, la ensalada se hizo famosa y se conoc√≠a con el nombre de “Ensalada de los aviadores”.

Lo que si est√° confirmado, es que la salsa con la que se ali√Īa la ensalada, fue patentada por¬†Cesar Cardini, en 1948 en Los √Āngeles, y desde entonces se ha hecho mundialmente famosa. El nombre con el que patent√≥ la salsa fue “Cardini’s Original Caesar Dressing Mix”, que se comercializaba por una compa√Ī√≠a californiana llamada “Cardini Foods”.

 

Valor nutritivo de la ensalada César

La ensalada césar es un tipo de ensalada con mucho aporte energético, por lo tanto es muy recomendable comerla pero sin abusar de ella. Dependiendo de los ingredientes con los que se prepare la ensalada césar puede contener más o menos calorías. Una cantidad recomendada de este tipo de ensalada, suele contener una cantidad de calorías de entre 200 y 600 calorías. Si la ensalada lleva mucha cantidad de pollo, evidentemente tendrá mayor contenido graso, por eso no debemos pasarnos con los ingredientes más calóricos.

En cuanto a cantidad de prote√≠nas, digamos que una raci√≥n media de¬†ensalada c√©sar¬†puede contener entre 15 y 40 gramos de prote√≠nas. La cantidad de prote√≠nas depender√° casi totalmente de la cantidad de carne de pollo y queso que contenga la ensalada ya que el resto de ingredientes apenas aportan. Si utilizas anchoas como complemento tambi√©n aportar√°n prote√≠nas. El valor aproximado de hidratos de carbono de esta ensalada suele ser algo m√°s bajo que de prote√≠nas, y si no incluimos pan tostado ser√° a√ļn m√°s bajo.

Ingredientes Ensalada César

Aquí os mostramos la lista de ingredientes necesarios a la hora de preparar una ensalada Césarde forma tradicional.

Los ingredientes necesarios para hacer una ensalada César tradicional son los siguientes:
– Lechuga
– Queso parmesano rallado
– Pan tostado
– Ajos
– Mostaza
– Salsa inglesa
– Aceite de oliva virgen
Sal
– Pimienta molida
РZumo de limón
– Az√ļcar
– Huevo
Ensalada cesar

Hay otros ingredientes que se emplean en otras recetas de ensalada César que no son similares a la tradicional, como pueden ser los siguientes:
– Anchoas
– Pasas
– Pi√Īa
– Pechuga de pollo
– Camarones
– Tocineta
– Bacon
– Nueces
РJamón York
– Pasas
РSalmón

Cómo Hacer Ensalada César

Aquí os mostramos un breve resumen de la preparación de la tradicional ensalada César. Si quieres ver recetas completas, en la web te mostramos todo tipo de variantes de la ensalada César detalladas paso a paso, desde la más tradicional hasta otras más novedosas.

Lo primero que hay que hacer es lavar la lechuga que vayamos a emplear en la receta, y despu√©s la escurrimos en un escurridor amplio. Una vez est√© totalmente seca, la cortamos en trozos del tama√Īo que m√°s nos guste. Se puede emplear cualquier tipo de lechuga, aunque os recomendamos emplear la de tipo romana, que resulta ideal, o bien una bolsa de las que vienen ya preparadas y que puedes encontrar en cualquier supermercado, sobre todo si tienes poco tiempo para cocinar.

También hay que prepara los tacos de pan frito, que podemos hacerlos caseros, cortando los trozos y friéndolos en aceite de oliva virgen o usando los que vienen ya preparados en bolsitas. Y el queso parmesano lo vamos a dejar ya rallado en caso que no lo tengamos comprado en ese formato.

Y la¬†salsa C√©sar¬†tradicional se prepara echando en el vaso de la batidora el aceite de oliva virgen, el zumo de lim√≥n natural, la mostaza, la salsa inglesa, el az√ļcar, dos yemas de huevo, la sal, la pimienta y un diente de ajo bien picado, y batimos con la batidora hasta que se forme una mezcla homog√©nea.

Para acabar vamos echar la lechuga escurrida y troceada en un bol amplio, agregamos el ali√Īo al completo, los croutons de pan y el queso parmesano rallado, removemos bien para mezclar lo mejor posible y a disfrutar de una rica¬†ensalada C√©sar.

Receta de Ensalada César Tradicional

Aprende a elaborar una de las mejores ensaladas que puedes preparar, una estupenda ensalada Césarque aquí preparamos de forma tradicional, detallando paso a paso como hacerla en casa.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Dos yemas de huevo
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Un diente de ajo

Ensalada Cesar Tradicional

Preparación:

Seguro que en alguna ocasi√≥n has comido una¬†ensalada C√©sar, ya que es una receta muy conocida y que tiene mucho √©xito. Lo que ya no es tan seguro que es la salsa que hay√°is probado sea la¬†salsa C√©sar¬†tradicional, la que se considera original, ya que lo normal es encontrar variantes de esta salsa, y alguna de ellas incluso est√° tan extendida que mucha gente piensa que es la realmente tradicional. Ahora vamos a mostraros una receta para hacer una¬†ensalada C√©sar¬†con su ali√Īo original.

Lo primero que haremos ser√° lavar bien la lechuga y despu√©s la vamos a escurrir bien en un escurridor amplio, para que suelte toda el agua sobrante. Una vez la tenemos bien seca, vamos a cortarla en trozos del tama√Īo que m√°s nos guste. Otra opci√≥n es emplear otro tipo de lechuga si os gusta m√°s, incluso una bolsa de esas en las que la lechuga ya viene preparada, que resultan ideales si tienes poco tiempo para cocinar o prefieres usar ese tipo de lechuga.

Por otro lado vamos a preparar los taquitos de pan frito, que podemos hacerlos nosotros mismo en casa, friéndolos en aceite de oliva, o bien comprar una bolsa de las que venden en cualquier supermercado. Estos trozos de pan frito se conocen también como croutons. Y preparamos el queso parmesano, el cual vamos a rallar para dejarlo también preparado para cuando vayamos a finalizar la preparación de esta receta de ensalada César.

Y pasamos ya a preparar la¬†salsa C√©sar¬†tradicional con la que ali√Īaremos la ensalada, para lo que vamos a utilizar la batidora. En el vaso de la misma vamos a echar el aceite de oliva virgen, el zumo de lim√≥n natural, la mostaza, la salsa inglesa, el az√ļcar, dos yemas de huevo, la sal, la pimienta y un diente de ajo bien picado, y batimos todo hasta que formar una mezcla homog√©nea. Para acabar vamos echar la lechuga ya escurrida y troceada en un bol grande, agregamos el ali√Īo al completo, los croutons y el queso rallado, removemos bien hasta mezclar todo lo mejor posible y ya s√≥lo nos quedar√≠a servir la ensalada de forma individual. Esperamos que os guste esta rica¬†ensalada C√©sar.

Ensalada César con Pollo

Aprende ahora a preparar t√ļ mismo una riqu√≠sima receta de¬†ensalada C√©sar con pollo, una receta muy completa y nutritiva que resulta una de las mejores variantes a la hora de formas de hacer una¬†ensalada C√©sar.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 200 gramos de pechuga de pollo
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Dos yemas de huevo
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Un diente de ajo

 

EnsaladaCesarConPolloPreparación:

Comenzamos preparando la lechuga que vayamos a utilizar para hacer la ensalada, que en nuestro caso ser√° una lechuga de las llamadas romanas, aunque si prefieres puedes usar otro tipo. Le quitamos la primera capa si est√° en mal estado, la deshojamos y la lavamos bien, para dejarla escurrir a continuaci√≥n, o a secar las hojas con un trapo de cocina por ejemplo. Una vez est√© bien seca, la vamos a cortar en trozos de un tama√Īo intermedio, ni muy grandes ni muy peque√Īos, para que se puedan comer sin problemas.

A continuaci√≥n lavamos la pechuga de pollo y la troceamos como m√°s nos guste, en forma de daditos por ejemplo, pero intentando que no sean demasiado grandes. A nosotros nos gusta cortarla en trozos que sean de un grosor similar al de los tacos de pan frito que empleemos, que pueden hacerse cortando el pan y fri√©ndolos un poco, o bien comprarlos en el supermercado ya hechos, algo que resulta c√≥modo y √ļtil si no tenemos mucho tiempo para cocinar.

Una vez tenemos el pollo cortado, lo salpimentamos un poco y lo salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen, hasta que nos queden bien doraditos por todos lados. Aprovechamos también para rallar el queso parmesano, que emplearemos al final de la elaboración de la receta. Y después vamos a pasar a preparar la salsa César, que en este caso vamos a hacerla de la forma más tradicional, que nos parece la más apropiada, aunque si preferís emplear otra variante que os guste más, podéis hacerlo.

Vamos a batir lo mejor posible hasta que se forme una mezcla homog√©nea el aceite de oliva virgen, el zumo de lim√≥n natural, un diente de ajo muy picadito, un par de yemas de huevo, la mostaza, la salsa inglesa, el az√ļcar, la sal y la pimienta. Con la salsa lista, echamos la lechuga en un recipiente grande, agregamos el ali√Īo anterior, los trozos de pan frito y el queso parmesano rallado, removemos hasta mezclar bien y pasamos la¬†ensalada C√©sar con pollo¬†a una ensaladera para servirla en la mesa. Y a disfrutar de esta receta.

 

Receta de Ensalada César con Camarones

Esta receta de ensalada César con camarones es una interesante opción si lo que buscas es preparar una ensalada especial para sorprender a tus comensales. Si sigues leyendo aprenderás a prepararla paso a paso.

Ingredientes:

– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 250 gramos de camarones
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– Una lechuga romana
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos yemas de huevo
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de az√ļcar

EnsaladaCesarConCamaronesPreparación:

Esta receta para¬†ensalada C√©sar con camarones¬†es una variante de la receta tradicional que se preparar de forma similar, ya que √ļnicamente se incluyen los camarones en su preparaci√≥n para darle un toque de sabor extra, pero que apenas hace variar el proceso de elaboraci√≥n de la misma, as√≠ que si alguna vez has preparado ya¬†ensalada C√©sar, ver√°s que no supone demasiada dificultad, incluso para personas con poca experiencia en la cocina. Vamos con el detalle de la receta.

Empezaremos dejando la lechuga lista para la ensalada, para lo que vamos a deshojarla de las hojas que est√©n feas y que no podamos aprovechar, despu√©s la separamos hoja a hoja y la lavamos bien bajo el grifo una por una. Cuando la tengamos bien limpia, la ponemos a escurrir en un escurridor o sobre un trapo de cocina, y cuando est√© totalmente seca la troceamos, en trozos que sean de un tama√Īo m√°s o menos similar, no demasiado grande, para que al comerlos no resulte molesto.

Después vamos a pelar los camarones, quitándoles las cabezas y las cáscaras, además de los intestinos, que suelen estar negros. Los lavamos, escurrimos y los vamos a saltear en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen, de forma que nos queden bien marcados por todos lados. Una vez listos los vamos a reservar en un recipiente para utilizarlos más adelante. En ese recipiente echamos los daditos de pan frito, comprados o hechos por nosotros mismos, y el queso parmesano rallado en lascas que sean más bien grandes.

El √ļltimo paso que nos queda es hacer la¬†salsa C√©sar, para esto lo que vamos a echar en el vaso de la batidora los ingredientes para la misma: las yemas de huevo, el aceite de oliva virgen, la mostaza, la salsa inglesa, el zumo de lim√≥n, el az√ļcar, la sal y la pimienta, y batimos bien hasta que quede una salsa bien mezclada. Esta salsa la verteremos sobre los dem√°s ingredientes que ten√≠amos en el recipiente anterior, y mezclamos bien para que se mezcle todo. Al acabar ya tendremos lista nuestra¬†ensalada C√©sar con camarones, que dejaremos en la nevera hasta la hora de servirla.

 

Ensalada César con Tocineta

Ahora os mostramos como se prepara paso a paso una ensalada César con tocineta, una variación de la receta más tradicional que seguro os encanta si os animáis a prepararla.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Dos yemas de huevo
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 200 gramos de tocineta

EnsaladaCesarConTocineta

Preparación:

Ahora vamos a ense√Īaros como preparar una variante de la receta tradicional que seguro os va a encantar. Se trata de una¬†ensalada C√©sar con tocineta, lo que se conoce tambi√©n como panceta, una parte del cerdo muy sabrosa pero con muchas calor√≠as, por lo que es una receta que no os recomendamos si est√°is a dieta o no quer√©is consumir ingredientes de este tipo, aunque tambi√©n pod√©is a√Īadir menos cantidad de tocineta si quer√©is probarla. Empezamos con la preparaci√≥n, no pierdas detalle.

Comenzamos deshojando la lechuga, que en nuestro caso ser√° una lechuga romana, ideal para este tipo de ensaladas, pero que pod√©is sustituir por otra lechuga diferente. Una vez deshojada y desechadas las hojas que est√©n en mal estado, la lavamos a conciencia bajo el grifo y la dejamos escurrir bien, ya que no nos interesa que las hojas est√©n h√ļmedas para poder ali√Īarlas bien. Las escurrimos en un escurridor grande y las colocamos sobre trapo de cocina y las secamos con el mismo.

Mientras se escurren las hojas de lechuga, vamos a saltear levemente los trozos de tocineta, lo que hacemos en una sart√©n con un chorrito de aceite de oliva virgen, hasta que nos queden los trozos bien dorados. Los sacamos y los echamos en un bol amplio, sobre el que a√Īadimos tambi√©n los tacos de pan tostado, conocidos como croutons, que podemos comprar en cualquier supermercado y bien hacerlos cortando el pan y fri√©ndolos en aceite de oliva, hasta dejarlos crujientes.

Y ahora vamos a preparar la¬†salsa C√©sar¬†casera, batiendo en un vaso para batidora el aceite de oliva virgen, las yemas de huevo, la salsa inglesa, el zumo de lim√≥n, la mostaza, el az√ļcar, la sal y la pimienta, y se bate todo hasta formar una salsa espesita y homog√©nea. La echamos en el recipiente anterior d√≥nde ten√≠amos la tocineta salteada, agregamos tambi√©n la lechuga ya escurrida y troceada y el queso parmesano rallado, removemos para mezclar bien y pasamos a una ensaladera, la cual llevamos a la mesa para servir a los comensales o mantenemos en la nevera hasta el momento de servir. Esperamos que os guste esta estupenda receta de¬†ensalada C√©sar con tocineta.

Receta de Ensalada C√©sar con Pi√Īa

Una de las mejores recetas que se suelen preparar partiendo de la base de una¬†ensalada C√©sar¬†tradicional es esta que os mostramos ahora. A continuaci√≥n os detallamos paso a paso como preparar en casa esta¬†ensalada C√©sar con pi√Īa.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 250 gramos de pi√Īa en su jugo o natural
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos yemas de huevo
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Dos cucharaditas de salsa inglesa

ensalada cesar con pinaPreparación:

Para hacer esta¬†ensalada C√©sar con pi√Īa¬†podemos emplear tanto pi√Īa natural como pi√Īa enlatada, pero si vamos a emplear esta segunda opci√≥n, es mejor utilizar pi√Īa en su jugo y no pi√Īa en alm√≠bar, ya que no queremos que el sabor de la ensalada se vea modificado por el sabor a alm√≠bar. Una vez tengamos la pi√Īa ya elegida, la cortamos en trocitos que sean de tama√Īo mediano, no demasiado grandes, y los reservamos para despu√©s, mejor en un colador o un escurridor si es de lata, para que suelte todo el jugo que pudiera tener.

Luego deshojaremos la lechuga romana, que pod√©is sustituir por otro tipo de lechuga o una mezcla de ellas que os guste m√°s, elegid a vuestro gusto, aunque la lechuga romana es ideal para la ensalada C√©sar porque tiene una hoja muy crujiente. Una vez deshojada la lavamos bien con agua bajo el grifo y despu√©s la dejamos escurrir en un escurridor amplio o las secamos con un trapo de cocina por ejemplo, ya que nos deben quedar las hojas bien secas parac poder ali√Īarlas despu√©s correctamente.

Lo siguiente que vamos a preparar ser√°n los ingredientes de acompa√Īamiento a la lechuga, como son los daditos de pan frito, los llamados croutons, y el queso parmesano rallado. Los primeros podemos hacerlos en casa, cortando en dados un trozo de pan, mejor si es del d√≠a anterior, y fri√©ndolos levemente en una sart√©n con aceite de oliva virgen hasta dejarlos crujientes. O si lo prefieres puedes comprarlos ya hechos y envasados en bolsitas en cualquier supermercado. Y el queso parmesano lo rallamos con un rallador, en tiras que sean m√°s bien gruesas.

Echamos en una ensaladera grande o un bol amplio la lechuga ya escurrida y cortada en trozos, los croutons y el queso rallado, y ya s√≥lo faltar√≠a hacer la salsa C√©sar. Echamos en un vaso apto para la batidora el aceite de oliva virgen, la salsa inglesa, el zumo de lim√≥n reci√©n exprimido, las yemas de huevo, la mostaza, el az√ļcar, la sal y la pimienta, y batimos bien hasta que nos quede una salsa homog√©nea y m√°s bien espesa. La vertemos en el bol anterior, mezclamos con los dem√°s ingredientes y ya tenemos la¬†ensalada C√©sar con pi√Īa¬†lista para servir o para guardar en la nevera hasta la hora de servirla.

Receta de Ensalada César con Anchoas

Otra de las formas más conocidas a la hora de hacer una ensalada César es esta receta de ensalada César con anchoas, de hecho en muchas ocasiones se considera como la receta verdaderamente tradicional.

Otra de las formas más conocidas a la hora de hacer una ensalada César es esta receta de ensalada César con anchoas, de hecho en muchas ocasiones se considera como la receta verdaderamente tradicional.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 75 gramos de anchoas
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos yemas de huevo
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
ensalada cesar con anchoas

Preparación:

Esta receta de ensalada César con anchoas es una de las formas más comunes de preparar la ensalada César, tanto es así que cuando se habla de la salsa César tradicional se incluyen las anchoas en su elaboración, aunque en otros casos la receta tradicional se considera que no las lleva, pero sea como sea las mismas le dan un sabor muy rico a la misma, y es siempre interesante probarla para ver cómo nos gusta más esta receta, si con anchoas o sin ellas. En este caso te mostramos la versión de la receta que si las emplea. Vamos con la receta.

Vamos a dejar escurrir las anchoas en un escurridor o un colador, para que escurran todo el aceite sobrante que tienen de la lata. Mientras tanto vamos a lavar bien la lechuga, para lo que debemos quitarle las hojas que est√©n en mal estado y separar las dem√°s y lavarlas bien bajo el grifo. Cuando lo hayamos hecho las dejamos escurrir hasta que queden totalmente secas, para que puedan tomar bien el ali√Īo una vez se lo agreguemos al final de la elaboraci√≥n. Nosotros empleamos lechuga del tipo romana, pero usa otra si lo prefieres.

En un bol grande iremos picando las hojas de lechuga una vez que se hayan escurrido bien, en trozos que sean de un tama√Īo adecuado para poder comerlas c√≥modamente, es decir, que no sean demasiado grandes pero tampoco demasiado peque√Īos. Al acabar agregaremos los croutons, los trozos de pan frito, los cuales podemos usar caseros, friendo nosotros mismos unos daditos de pan del d√≠a anterior, o bien emplear una bolsa de los mismos comprados en el supermercado. Y agregamos el queso parmesano, el cual vamos a rallar con un rallador, y mezclamos todos los ingredientes bien.

Y nos ponemos mano a la obra con la preparaci√≥n de la¬†salsa C√©sar, la cual haremos batiendo con la batidora las cantidades indicadas arriba de aceite de oliva virgen, zumo de lim√≥n reci√©n exprimido, anchoas, yemas de huevo, salsa inglesa, mostaza, az√ļcar, sal y pimienta, hasta que nos quede una salsa bien homog√©nea y m√°s bien densa. La vertemos junto a la mezcla de ingredientes que hab√≠amos preparado, mezclamos bien y ya tenemos lista la¬†ensalada C√©sar con anchoas¬†hecha, que podemos servir o mantener en la nevera hasta que vayamos a servirla. Ya ver√°s que rica te queda.

Ensalada César con Salmón

Aprende a preparar una rica ensalada César con salmónque está para chuparse los dedos. Es una ensalada diferente y muy original, con la que seguro vas a sorprender a tus comensales.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 75 gramos de pan tostado en daditos
Р250 gramos de salmón
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos yemas de huevo
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Condimento caj√ļn

ensalada cesar con salmon

 

Preparación:

Para preparar esta¬†ensalada C√©sar con salm√≥n¬†compramos el salm√≥n fresco en la pescader√≠a de confianza, para emplear uno de buena calidad. Lo vamos a ali√Īar con condimento caj√ļn antes de pasarlo por la sart√©n. Si tienes problemas para encontrarlo puedes prepararlo mezclando una cucharada de ajo en polvo, otra de cebolla en polvo, una cucharadita de pimienta negra, otra de pimienta blanca, dos cucharaditas de tomillo seco, una de pimienta de cayena y media cucharadita de or√©gano seco. Se mezcla bien y ya se tiene listo.

Con el salmón ya condimentado, vamos a pasarlo por una sartén que habremos calentado con un chorrito de aceite de oliva, para que el salmón se dore bien por ambos lados, para que se selle bien pero con cuidado de no hacerlo demasiado y que nos quede seco. Una vez lo tengamos listo, vamos a cortarlo en daditos, que son los que emplearemos finalmente en la ensalada César, quitándole la piel y las espinas para desecharlas. Otra opción es limpiarlo primero, cortarlo y saltearlo después.

Por otro lado vamos a lavar la lechuga para dejarla bien limpia, para lo que debemos quitarle las hojas que vayamos a desechar y separar las dem√°s para lavarlas con agua bajo el grifo. Cuando lo hayamos hecho las dejamos escurrir hasta que queden totalmente secas, as√≠ tomar√°n bien el ali√Īo una vez se lo agreguemos. Vamos a emplear una lechuga romana, pero se puede emplear otro tipo si lo prefieres. Una vez est√©n bien escurridas, vamos a ir picando las hojas de lechuga en un bol grande.

Al finalizar agregaremos los trozos de salm√≥n salteados, el queso parmesano rallado y despu√©s agregaremos los trozos de pan frito, que podemos hacer friendo unos daditos de pan del d√≠a anterior, o bien emplear los mismos ya hechos y comprados en el supermercado. Y pasamos a batir el aceite de oliva virgen, el zumo de lim√≥n reci√©n exprimido, las yemas de huevo, la salsa inglesa, la mostaza, el az√ļcar, la sal y la pimienta, hasta que nos quede una salsa bien homog√©nea y m√°s bien densa. La vertemos junto a la mezcla de ingredientes que hab√≠amos preparado, mezclamos suavemente y ya habremos completado nuestra¬†ensalada C√©sar con salm√≥n, que esperamos que os guste.

Receta de Ensalada César con Manzana

En esta ocasión te detallamos la preparación de esta ensalada César con manzana, una ensalada muy rica y completa. Si te gusta probar diferentes tipos de ensalada, ésta seguro que no te decepciona.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– Una manzana grande
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos yemas de huevo
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida

ensalada cesar con manzana

Preparación:

La receta que os mostramos ahora es una interesante variante de la tradicional receta de¬†ensalada C√©sar, una forma de prepararla a√Īadiendo un toque fresco a la misma para hacer una rica¬†ensalada C√©sar con manzana. El empleo de esta fruta le da un toque de sabor muy interesante junto al resto de ingredientes, y adem√°s le aporta una textura crujiente muy agradable de comer. Te recomendamos emplear manzana de tipo Golden, para que le de ese toque especial, pero si prefieres puedes emplear otra variedad.

 

Lavamos la manzana que vayamos a usar en la receta, la pelamos bien y la troceamos en daditos que sean de un tama√Īo agradable para comer. Una buena opci√≥n es cortarla en dados del mismo tama√Īo que los taquitos de pan tostado que usaremos tambi√©n en la receta, lo cuales pueden ser hechos por nosotros mismos, cortando el pan del d√≠a anterior y fri√©ndolos en aceite de oliva, o comprarlos ya hechos en el supermercado. Echamos en un bol grande tanto la manzana troceada como los trozos de pan frito.

Despu√©s vamos a dejar ya preparada la lechuga romana, la cual cortamos por la mitad, la deshojamos desechando las hojas exteriores que est√©n feas y las lavamos bien bajo el grifo. Al acabar las escurrimos bien en un escurridor, y cuando est√©n totalmente secas las vamos a trocear con un cuchillo en trozos de un tama√Īo similar. Echaremos los trozos de lechuga en el bol anterior, y tambi√©n aprovechamos para rallar el queso parmesano, mejor si lo hacemos en lascas de buen tama√Īo, que se noten a la hora de comerlas. Removemos todos estos ingredientes en el bol y pasamos a hacer la¬†salsa C√©sar.

Para preparar la salsa vamos a emplear la batidora, as√≠ que en un vaso donde podamos batir bien vamos a echar el aceite de oliva virgen, el zumo de lim√≥n, las dos yemas de huevo, la mostaza, la salsa inglesa, el az√ļcar, la sal y la pimienta, para que se forme la salsa, que debe ser espesa y quedar homog√©nea. Una vez la tengamos en su punto, la vertemos sobre los otros ingredientes de la ensalada y mezclamos bien para que se impregnen todos ellos y la salsa se reparta por todos lados. Y as√≠ ya podemos servir nuestras¬†ensalada C√©sar con manzana¬†o bien dejarla en la nevera hasta que vayamos a servirla.

Receta de Ensalada César Thermomix

Si te gusta utilizar tu Thermomix para preparar todo tipo de recetas, te proponemos ahora esta receta para hacer ensalada César en la Thermomix. Si pensabas que tu Thermomix no te serviría para preparar ensaladas estabas equivocado.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 100 gramos de queso parmesano
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 200 gramos de pechuga de pollo
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Dos yemas de huevo
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Un diente de ajo

ensalada cesar thermomix

 

Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es preparar la¬†salsa C√©sar¬†para nuestra ensalada, y la haremos con la Thermomix, de forma r√°pida y c√≥moda. La vamos a poner a velocidad 6 y por el bocal vamos a echar el diente de ajo pelado, para picarlo. Despu√©s a√Īadimos el aceite de oliva virgen, las dos yemas de huevo, el zumo de lim√≥n reci√©n exprimido, la salsa inglesa, la mostaza, la sal, la pimienta y el az√ļcar, y vamos a mezclarlo todo a velocidad alta durante unos 20-25 segundos. Comprobamos que nos debe quedar una salsa bien homog√©nea y m√°s bien densa, entonces la vertemos en un recipiente y la guardamos en la nevera.

A continuaci√≥n vamos a lavar la pechuga de pollo y la cortamos en forma de daditos o trozos m√°s bien peque√Īos, y los vamos a saltear en una sart√©n con un poco de aceite de oliva virgen, hasta que nos queden bien doraditos por todos lados. Los reservamos en un recipiente para utilizarlos m√°s adelante. Aprovechamos para fre√≠r los daditos de pan para dejarlos crujientes, utilizando pan del d√≠a antes si tienes, para que quede mejor. Otra opci√≥n es comprar los croutons de pan ya fritos, en cualquier supermercado.

Ahora vamos a preparar la lechuga para la ensalada, que puede ser tipo romana o cualquier otra, incluso una mezcla de esas que encuentras ya preparadas en bolsas en los supermercados. A nosotros nos gusta m√°s la romana porque tiene mucho cuerpo y queda muy crujiente. La vamos a cortar en dos mitades, la deshojamos para lavarla bajo el grifo, desechando las hojas que tuviera en mal estado y las escurrimos lo mejor posible, para que queden bien secas.

En un bol grande o una ensaladera donde podamos mezclar todos los ingredientes, vamos a echar el pollo salteado, los trozos de pan frito, el queso parmesano que lo vamos a rallar con un rallador, y las hojas ya escurridas y troceadas, removemos un poco y a continuación vertemos la salsa César y la mezclamos para que se reparta bien e impregne todos los ingredientes. Y se puede servir directamente para comerla o si no la guardaremos en el frigorífico hasta la hora de servirla.

Receta de Ensalada C√©sar con At√ļn

Esta receta de¬†ensalada C√©sar con at√ļn¬†es un tipo de ensalada no muy conocida, pero seguro que te gustar√° si la preparas. Lee atentamente la receta que te mostramos a continuaci√≥n para hacerla paso a paso.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– Dos latas de at√ļn en aceite
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– Dos yemas de huevo
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón

 

ensalada cesar atun

Preparación:

Os mostramos ahora una receta bastante original y poco conocida, pero que es interesante probar porque es una combinaci√≥n muy sabrosa la que resulta al preparar esta¬†ensalada C√©sar con at√ļn. Para prepararla vamos a emplear at√ļn en conserva, as√≠ que vamos a dejarlo escurrir para que pierda todo el aceite sobrante. Intenta emplear un at√ļn de una marca conocida, para que el mismo sea de calidad y aporte buen sabor a la ensalada. Y mientras se escurre bien, seguimos con la preparaci√≥n de la receta.

Cogemos la lechuga romana que emplearemos en la ensalada, aunque puedes utilizar otro tipo si lo prefieres, y la cortamos en dos mitades, le quitamos las partes externas que no nos sirvan, adem√°s de la parte del tallo que viene sucio, y la lavamos deshoj√°ndola completamente. Dejaremos todas las hojas escurriendo en un escurridor o las secamos con un pa√Īo de cocina, ya que deben quedar bien secas para que tomen bien el ali√Īo en su momento. Cuando est√©n bien secas las cortamos en trozos medianos y las echamos en un bol grande o una ensaladera.

Vamos a preparar tambi√©n la¬†salsa C√©sar¬†nosotros mismos, para que sea totalmente casera. Para hacerla vamos a coger un vaso de la batidora y en el mismo vamos a ir echando las cantidades indicadas en la lista de ingredientes de aceite de oliva virgen, zumo de lim√≥n, salsa inglesa, mostaza, az√ļcar, sal, pimienta y las yemas de huevo, y entonces batimos bien con la batidora, hasta que se forme una salsa uniforme y m√°s bien densa. La vertemos en el bol grande d√≥nde hab√≠amos picado la lechuga. Despu√©s vamos a rallar el queso parmesano, intentando rallarlo mejor en ralladuras gruesas, para que se noten al comer.

Agregamos tambi√©n los taquitos de pan frito, que en este caso los hemos comprado ya hechos en el supermercado, pero si quer√©is se puede hacer en casa, friendo unos daditos de pan del d√≠a antes. Por ultimo a√Īadimos el at√ļn ya escurrido y mezclamos bien todos los ingredientes del bol, para que se mezclen bien y queden todos bien impregnados. Una vez lo tengamos bien mezclado, la llevamos a la nevera hasta la hora de servir. Esperamos que sea de vuestro agrado esta¬†ensalada C√©sar con at√ļn.

Si necesitas m√°s consejos sigue navegando por nuestra p√°gina web.

 

Cómo crear una asociación

Cómo crear una asociación

Hoy en comocrear.es os traemos este nuevo post donde os vamos a explicar los diferentes pasos que debemos realizar a la hora de cómo crear una asociación. Una asociación nos permite desde organizar actividades de carácter cultural, organizar una competición deportiva hasta reunir a nuestros vecinos del barrio para mejorar diferentes aspectos de la vida urbana. Cómo crear una asociación, al igual que otros procesos como cómo crear una sociedad limitada o cómo crear una empresa, es algo complicado. Por eso te explicamos los pasos a seguir para no ya crear una empresa sino cómo crear una asociación.

 

Cómo crear una asociación

¬ŅQu√© es una asociaci√≥n?

cómo crear una asociación

Antes de empezar a explicar los pasos para crear una asociaci√≥n, ¬Ņsabemos que es una asociaci√≥n? Una asociaci√≥n es una entidad de car√°cter privado, sin √°nimo de lucro. Est√° formada por personas f√≠sicas (que pueden ser voluntarias) y con total personalidad jur√≠dica. En nuestro pa√≠s, se rige por la Ley Org√°nica 1/2002, reguladora del Derecho de Asociaci√≥n. Como hemos comentado antes, una asociaci√≥n puede tener diferentes fines: deportivo, educativo, cultural, etc. ¬°Ah! Y si tiene fines sociales, podemos solicitar la declaraci√≥n de utilidad p√ļblica.

El primer paso sobre cómo crear una asociación es reunir un mínimo de tres personas. Nuestra asociación debe de tener tres cargos: presidente/a, secretaría y tesorería. Para que esto sea efectivo, se han de cumplir ciertos requisitos:

  • Mayores de edad.
  • Menores de 16 emancipados o que tengan permiso de sus padres/tutores legales.

De todas formas,  deben ser jurídicamente responsables de sus actos.

También debemos encárganos de cumplir otros requisitos en el ámbito legal a la hora de cómo crear una asociación:

  • Crear los Estatutos.
  • Redactar el Acta Fundacional o de constituci√≥n.
  • Llevar a cabo una reuni√≥n constituyente.
  • Inscribirnos en el Registro de Asociaciones correspondiente. Seg√ļn el √°mbito territorial de actuaci√≥n que vayamos a elegir. Siempre lo podemos cambiar modificando los estatutos y volviendo a registrarlos.

 

¬ŅC√≥mo constituimos nuestra asociaci√≥n?

cómo crear una asociación

Para poder crear una asociación debemos convocar una reunión fundacional en la que quede creada nuestra asociación. Eso sucederá tras haber aprobado los estatutos y levantar el acta de constitución. En esa primera reunión, elegiremos los cargos comentados previamente (presidencia, tesorería y secretaria). También debemos especificar si los dividimos en vicepresidencia y vocales.

Aunque no sea obligatorio, también podemos crear una junta directiva. Tendría como función llevar a cabo las decisiones del órgano soberano de nuestra asociación.

 

¬ŅC√≥mo han de ser los estatutos?

A continuación, listamos todos los estatutos mínimos necesarios a la hora de cómo crear una asociación.

  • Nombre: haga referencia al motivo/motivos para los que hemos creado la asociaci√≥n.
  • Domicilio social y √°mbito territorial: en el que vamos a desarrollar la actividad. Si ese √°mbito es nacional, debemos inscribirnos en el registro nacional de asociaciones.
  • Fines, actividades y duraci√≥n: solo si no se constituye de forma indefinida.
  • C√≥mo vamos a elegir los cargos, requisitos para poder ejercerlos y tareas.
  • Patrimonio inicial y recursos econ√≥micos.
  • Procedimiento de modificaci√≥n de los estatutos
  • R√©gimen de administraci√≥n, documentaci√≥n y contabilidad.
  • Requisitos para la Asamblea General: atribuciones y competencias, reglamento para celebrar reuniones, normas para la adoptar acuerdos y m√≠nimo de personas socias necesario para que podamos convocar la Asamblea General Extraordinaria.
  • Derechos y obligaciones de los componentes de la asociaci√≥n. Incluiremos tambi√©n un r√©gimen sancionador que nos permita regular las faltas, si se producen, y requisitos de admisi√≥n, baja y expulsi√≥n de personas socias de nuestra asociaci√≥n.
  • Causas de disoluci√≥n de nuestra asociaci√≥n y destino que se le dar√≠a a nuestro patrimonio.

 

Tr√°mites administrativos

Una vez hayamos elaborado los estatutos de nuestra asociaci√≥n, tendremos que acudir al Registro de Asociaciones que nos corresponda. Tendremos que entregar a dos copias de la documentaci√≥n que nos hayan indicado all√≠ en un periodo de 3 meses para inscribirnos. A la hora de inscribirnos nos dar√°n un n√ļmero que nos permitir√° realizar varios tr√°mites en la Administraci√≥n, como pedir subvenciones.

El registro tiene un periodo máximo de tres meses para inscribir nuestra asociación. En el momento en el que estemos inscritos, tendremos que volver a recoger la notificación. También los tres sellos en cada libro que requiere la ley: el libro de socios, el de cuentas y el de actas.

cómo crear una asociación

Una vez tengamos todo esto, debemos acudir a Hacienda. Pero tranquilos, es un proceso normal. Con esto nos aseguramos cometer con las obligaciones fiscales requeridas en nuestro país. Además, es necesario abramos una cuenta bancaria para terminar el proceso de cómo crear una empresa.

Un √ļltimo consejo final. Si vamos a realizar actividades econ√≥micas, tenemos que darnos de alta en el IAE (Impuesto de Actividades Econ√≥micas). Esto os lo os contamos en otros posts como en c√≥mo crear una sociedad limitada.

Esperamos que desde comocrear.es os haya servido de ayuda y os haya parecido √ļtil si est√°is pensando en c√≥mo crear una asociaci√≥n.

Cómo crear una empresa

Cómo crear una empresa

Es un hecho que el n√ļmero de emprendedores de nuestro pa√≠s crece cada d√≠a. Aunque siempre lo hemos visto como un proceso complicado, ahora es un proceso simplificado. Sin embargo, a la hora de c√≥mo crear una empresa, debemos tener una buena estrategia planificada para tener √©xito.

Cómo crear una empresa

En la actualidad, la manera más sencilla de cómo crear una empresa, es vía online. Si no lo sabías y te estás pensando en crear una empresa, en este post te traemos toda la información que necesitas.

Antes de empezar, debemos recordaros que tenéis un abanico de 6 opciones a la hora de cómo crear una empresa. Sin embargo, no todas disponen de realizar trámites vía online.

  • Empresa individual, alta como aut√≥nomo.
  • Sociedad Civil
  • Sociedad de Responsabilidad Limitada (SL o SRL)
  • Sociedad Limitada Nueva Empresa (SLNE)
  • Sociedad Limitada de Formaci√≥n Sucesiva (SLFS)
  • Comunidad de Bienes

Cómo crear una empresa

  1. Plan de marketing

Como todo buen proyecto a la hora de cómo crear una empresa, debemos contar con un plan de empresa. La creación de un plan de negocio es trascendental a la hora de cómo crear una empresa: análisis de mercado, DAFO, 5 fuerzas de Porter, etc.… Una vez tengamos esto terminado, llega el paso de elegir qué tipo de empresa queremos crear (Una del listado anterior).

Marketing plan

  1. Elección del nombre y capital social.

Como ya comentamos en cómo crear una sociedad limitada, debemos elegir 3 opciones para el nombre de nuestro negocio. Esto es necesario a la hora de continuar con el proceso, para poder pedir el certificado de denominación social. Así se acredita que el nombre elegido no coincide con el de ninguna otra, y puede realizarse a través del Registro Mercantil. Este paso conlleva un gasto de 16 euros.

Una vez tengamos el certificado de denominaci√≥n social, el siguiente paso sobre c√≥mo crear una empresa es abrir una cuenta bancaria. La cantidad a disponer en esa cuenta var√≠a seg√ļn la denominaci√≥n que hayamos elegido. De esta manera, aportamos un certificado bancario que nos acredita que disponemos de cierto capital.

Sabemos que hoy en día es muy complicado obtener financiación. En la actualidad, disponemos de varias formas que nos permiten depender de un capital obligatorio para dar nuestros primeros pasos. La Dirección General de Industria y de PYMES dispone de varios programas de apoyo para los nuevos emprendedores:

  • Ayudas en conjunto de forma anual
  • Servicio de asesoramiento
  • Financiamiento directo a emprendedores

 

  1. Estatutos sociales y obtención del C.I.F.

En el ámbito jurídico, también debemos realizar algunos trámites para crear una empresa. Esto es, formar unos estatutos sociales (denominación, objeto, capital y domicilio social) así como los diferentes participantes de la sociedad (socios). Este es uno de los pasos más complicados sobre como crear una empresa. Por eso, os recomendamos que os asesoréis bien y acudáis si es preciso, a un abogado.

Para continuar, tenemos que solicitar el C.I.F o Código de Identificación Fiscal.  Hacienda nos dará uno provisional para un periodo de 6 meses. Conseguiremos el definitivo una vez hayamos aportado las escrituras.

  1. Validez constitución de la empresa

Cuando los hayamos elaborado tendremos que acudir a un notario para que dé validez a la constitución de nuestra empresa. Eso lo obtendremos una vez hayamos presentado el certificado del Registro Mercantil, el certificado de capital bancario, la cantidad de capital de cada socio, junto con su D.N.I, y los estatutos sociales de la empresa.

  1. Alta I.A.E y RETA.

Para seguir el proceso de cómo crear una empresa, debemos darnos de alta en el I.A.E. (sobre Actividades Económicas), que ya os contábamos aquí. También tendremos que darnos de alta en el RETA o Registro Especial de Trabajadores Autónomos. Ambos registros se pueden realizar en las oficinas de la Agencia Tributaria.

Para el RETA, tendremos que aportar un impreso a rellenar, nuestro D.N.I., y la cuenta bancaria que nos avala el capital de la empresa. Para cumplimentar este paso, acudiremos a la Seguridad Social para aportar nuestros datos personales en relación a nuestra empresa.

  1. Registro Mercantil

Los √ļltimos dos pasos para c√≥mo crear una empresa son legalizar los libros de sociedades y registrarnos en patentes y marcas. Para legalizar los libros de sociedades debemos ir al Registro Mercantil de la provincia donde tengamos el domicilio social. En cuanto al proceso en patentes y marcas, es muy importante para registrar frases, s√≠mbolos o im√°genes para proteger nuestra marca.

Registro Mercantil

Para aquellos que no quieran leerse todo el artículo, hemos creado un listado para vagos sobre cómo crear una empresa:

  1. Plan empresa + estructura jurídica
  2. Elección nombre + capital
  3. Redacción estatutos + obtención C.I.F.
  4. Validez constitución
  5. Alta en I.A.E. + alta RETA
  6. Legalizar libros + Patentes y marcas

Cuando hayamos efectuado estos pasos, la formación la empresa estaría terminada, acorde a la ley actual y con la protección jurídica necesaria. Ahora es el instante de esforzarse y centrarnos  en lograr los objetivos que incluimos en nuestro plan de empresa. Es por eso que sin una buena base es imposible tener éxito a la hora de cómo crear una empresa.

Cómo crear una sociedad limitada

Cómo crear una sociedad limitada

En esta nueva entrada, os vamos a explicar de forma r√°pida y sencilla como crear una sociedad limitada en Espa√Īa en pocos pasos.

A la hora de crear una empresa tenemos varias alternativas jur√≠dicas a las que acogernos. Es ah√≠ donde crear una sociedad limitada entra como una de las opciones m√°s recomendables entre otras cosas, r√°pidas y pr√°cticas para los peque√Īos empresarios. Como cualquier proceso, debemos tener en cuenta todos los pasos y tr√°mites a realizar para crear una sociedad limitada.

 

En la actualidad, la mejor manera de empezar con este proceso es a trav√©s de un ¬†Punto de Atenci√≥n al Emprendedor (PAE), que est√° acreditado por el Ministerio de Econom√≠a e Industria. Gracias a estos organismos, el plazo de tramitaci√≥n se ha reducido considerablemente, y podemos estar dados de alta en un margen de 7 a 15 d√≠as. Esto se debe a la opci√≥n de tramitaci√≥n online (Documento √ļnico electr√≥nico ‚Äď DUE) que ha simplificado el proceso. Si estas interesado en esta opci√≥n, pide informaci√≥n a trav√©s del formulario del servicio de¬†asesor√≠a para pymes- punto PAE.

 

Cómo crear una sociedad limitada

 

Registrar el nombre de la empresa

El primer paso para crear una sociedad limitada es registrar el nombre de nuestra empresa. Para ello, debemos acudir al Registro Mercantil Central y solicitar el certificado negativo de denominación social. Esto es necesario para que nuestro nombre no coincida con el de ninguna sociedad ya creada y se puede realizar vía online a través de la web del registro mercantil. El coste de dicho documento es de 16 euros y para poder obtener este certificado deberemos presentar tres posibles nombres para nuestra sociedad.

Una vez tengamos la confirmación y por consiguiente el certificado, nuestro nombre quedará reservado por un periodo de seis meses. Pero solo tendrá una validez de tres meses hasta el registro en el notario. Si el periodo queda vencido, tendremos que renovarlo o el nombre volverá a estar disponible para cualquier persona.

 

Abrir una cuenta bancaria a nombre de la empresa

El segundo paso para crear una sociedad limitada consiste en abrir una cuenta bancaria a nombre de la empresa. Para ello, deberemos ingresar un capital mínimo de 3000 euros. Una vez confirmado el ingreso, tendremos que presentar el certificado en una notaría. Sin embargo, no podremos usar ese capital hasta que Hacienda nos de alta y obtengamos las escrituras selladas por el registro mercantil.

Redacción de los Estatutos Sociales

El siguiente paso para¬†crear una sociedad limitada es la redacci√≥n de los Estatutos Sociales por parte de los socios que formen la sociedad. Esto es, el conjunto de normas que regir√°n la empresa y pasaran a incorporarse a la constituci√≥n. Con las √ļltimas actualizaciones, podemos realizarlo rapidamente gracias a las PAE sin ning√ļn tipo de coste, ya que los estatutos se han simplificado.

como crear una sociedad limitada

Sin embargo, deben existir unos requisitos mínimos dentro del estatuto social tales como la denominación de la sociedad (sociedad de responsabilidad limitada), la actividad que va a realizar la sociedad, domicilio social o capital social, entre otros. Aquí puedes descargarte el modelo de  estatuto social de una SRL.

 

Escritura p√ļblica de la constituci√≥n

Este es tr√°mite debe ser realizado por parte de todos los socios ante notario, por lo que nos supondr√° un peque√Īo coste sobre el capital que aparezca en las escrituras. Posteriormente, nos inscribiremos en el Registro mercantil, aportando la siguiente documentaci√≥n:

  1. Estatutos Sociales de la Sociedad.
  2. Certificación negativa del registro mercantil central (original).
  3. Certificación bancaria de la aportación dineraria al Capital Social.
  4. D.N.I. original (de cada uno de los socios fundadores).
  5. Declaración de inversiones exteriores (solo si alguno de los socios es extranjero)

 

Liquidación del Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales

El impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales es un tributo que gravaba la Constitución y que había que liquidar en Hacienda. Con la aprobación del Real Decreto-ley 13/2010, de 3 de diciembre, las operaciones societarias quedaron exentas. También quedaron exentos:

  • El aumento de capital.
  • Las aportaciones que efect√ļen los socios (que no supongan aumento de capital).
  • El traslado a Espa√Īa de la sede de direcci√≥n efectiva o del domicilio social de una sociedad (cuando ni una ni otro estuviesen previamente situados en un Estado miembro de la Uni√≥n Europea).

 

agencia tributaria

Tr√°mites en Hacienda.

El siguiente paso para¬†crear una sociedad limitada engloba todos los tr√°mites que debemos realizar en Hacienda: Obtenci√≥n del N√ļmero de Identificaci√≥n Fiscal, Obtenci√≥n del N√ļmero de Identificaci√≥n Fiscal, Declaraci√≥n censal (IVA).

A) Obtenci√≥n del N√ļmero de Identificaci√≥n Fiscal

Una vez hayamos firmado las escrituras, tendremos que acudir a Hacienda para la obtenci√≥n del N√ļmero de Identificaci√≥n Fiscal o N.I.F. Este n√ļmero ser√° provisional, as√≠ como las tarjetas y etiquetas identificativas. Este proceso se realiza presentando el modelo 036, aportando:

  • Fotocopia del DNI del firmante.
  • Fotocopia de la escritura de la constituci√≥n de la empresa del notario.

Al igual que con el nombre, tendr√° una validez de 6 meses.

B) Darnos de alta en el I.A.E

Otro tr√°mite que tendremos que realizar para crear una sociedad limitada es darnos de alta en el Impuesto de Actividades Econ√≥micas (IAE). ¬ŅQu√© es? Es simplemente un tributo local que grava la actividad de nuestras empresas y profesionales, que necesita de tantas altas como tantas actividades vayamos a desarrollar. Para ello, presentaremos en la Administraci√≥n Tributaria correspondiente a donde se realice la actividad:

  • El modelo 840.
  • El N.I.F.

Si nuestra cifra de negocio es menor al millón de euros, solo tendremos que aportar el modelo 036 indicando a qué epígrafes IAE nos acogemos.

C) Declaración censal (IVA)

En la declaración se especifica el inicio, modificación o finalización de la actividad. Esto ha de ser presentado por empresarios, profesionales y todos aquellos que tengas obligaciones tributarias. Para ello, debemos aportar:

  • El N.I.F. de la sociedad.
  • El modelo oficial 036.
  • El documento que acredita el alta del Impuesto de Actividades Econ√≥micas.

Estos pasos se realizan a través del DUE en el supuesto caso de que hayamos creado la sociedad con un PAE.

 

Inscripción en el Registro Mercantil

El pen√ļltimo paso para¬†crear una sociedad limitada nos lleva a la inscripci√≥n en el Registro Mercantil. Deber√° realizarse en la provincia donde tengamos el domicilio social en un plazo de dos meses, una vez hayamos obtenido la escritura. Tambi√©n tendremos que aportar cierta documentaci√≥n:

  1. Copia del N.I.F. Provisional.
  2. Copia auténtica de la escritura de constitución de la Sociedad.
  3. Documento acreditativo de haber liquidado el Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados.
  4. Certificación negativa de denominación social.

Si trabajas con un PAE no es necesario acudir al Registro Mercantil ya que también se incluye en el DUE.

 

Obtención del N.I.F. definitivo

Y por fin hemos llegado al √ļltimo tr√°mite, ¬°yuhu!

Tras haber realizado los pasos anteriores, tendremos que acudir a Hacienda nuevamente para obtener el N.I.F. definitivo. Para ello, canjearemos el N.I.F. provisional por el permanente, una vez estemos una vez se haya inscrito la constituci√≥n de la sociedad positivamente. Como con otros tr√°mites, si trabajamos con un documento √ļnico electr√≥nico, podemos realizar v√≠a online.

Por √ļltimo, es necesario que realicemos unos tr√°mites en la Seguridad Social y el Ayuntamiento de la localidad donde nos hayamos dado de alta, como el alta en el R√©gimen Especial de Trabajadores Aut√≥nomos, que se puede realizar en el DUE, y la solicitud del n√ļmero de patronal en el caso de contratar trabajadores o la solicitud de la Licencia de apertura.

Si quereis algo más simplificado, hemos creado una infografía resumiendo los pasos.

cómo crear una sociedad limitada