Historia de la ensalada César

Como suele ser habitual en el caso de muchas recetas, el origen de la Ensalada César no está claro del todo, ya que hay varias versiones sobre quién, dónde y cuando se inventó.

La versi√≥n m√°s extendida es que fue creada por un chef italiano llamado¬†Alex Cardini, que ten√≠a un restaurante llamado “Caesar’s Palace”, en Tijuana (M√©jico). Se dice adem√°s que con esta ensalada gan√≥ un concurso de cocina all√≠ en Tijuana, gracias a su original ali√Īo.

Sin embargo, hay otra versi√≥n en la que se nombra como creador de la ensalada a¬†Cesar Cardini, qui√©n a finales de los a√Īos 30 la prepar√≥ en su hotel-restaurante para servir a un grupo de pilotos americanos. La prepar√≥ con los ingredientes que ten√≠a a mano, tomando como base una receta que empleaba su madre en Italia, en la que mezclaba lechuga romana, trozos de pan frito, huevo, queso y un ali√Īo compuesto por aceite, vinagre, lim√≥n, salsa inglesa y az√ļcar. A partir de ah√≠, la ensalada se hizo famosa y se conoc√≠a con el nombre de “Ensalada de los aviadores”.

Lo que si est√° confirmado, es que la salsa con la que se ali√Īa la ensalada, fue patentada por¬†Cesar Cardini, en 1948 en Los √Āngeles, y desde entonces se ha hecho mundialmente famosa. El nombre con el que patent√≥ la salsa fue “Cardini’s Original Caesar Dressing Mix”, que se comercializaba por una compa√Ī√≠a californiana llamada “Cardini Foods”.

 

Valor nutritivo de la ensalada César

La ensalada césar es un tipo de ensalada con mucho aporte energético, por lo tanto es muy recomendable comerla pero sin abusar de ella. Dependiendo de los ingredientes con los que se prepare la ensalada césar puede contener más o menos calorías. Una cantidad recomendada de este tipo de ensalada, suele contener una cantidad de calorías de entre 200 y 600 calorías. Si la ensalada lleva mucha cantidad de pollo, evidentemente tendrá mayor contenido graso, por eso no debemos pasarnos con los ingredientes más calóricos.

En cuanto a cantidad de prote√≠nas, digamos que una raci√≥n media de¬†ensalada c√©sar¬†puede contener entre 15 y 40 gramos de prote√≠nas. La cantidad de prote√≠nas depender√° casi totalmente de la cantidad de carne de pollo y queso que contenga la ensalada ya que el resto de ingredientes apenas aportan. Si utilizas anchoas como complemento tambi√©n aportar√°n prote√≠nas. El valor aproximado de hidratos de carbono de esta ensalada suele ser algo m√°s bajo que de prote√≠nas, y si no incluimos pan tostado ser√° a√ļn m√°s bajo.

Ingredientes Ensalada César

Aquí os mostramos la lista de ingredientes necesarios a la hora de preparar una ensalada Césarde forma tradicional.

Los ingredientes necesarios para hacer una ensalada César tradicional son los siguientes:
– Lechuga
– Queso parmesano rallado
– Pan tostado
– Ajos
– Mostaza
– Salsa inglesa
– Aceite de oliva virgen
Sal
– Pimienta molida
РZumo de limón
– Az√ļcar
– Huevo
Ensalada cesar

Hay otros ingredientes que se emplean en otras recetas de ensalada César que no son similares a la tradicional, como pueden ser los siguientes:
– Anchoas
– Pasas
– Pi√Īa
– Pechuga de pollo
– Camarones
– Tocineta
– Bacon
– Nueces
РJamón York
– Pasas
РSalmón

Cómo Hacer Ensalada César

Aquí os mostramos un breve resumen de la preparación de la tradicional ensalada César. Si quieres ver recetas completas, en la web te mostramos todo tipo de variantes de la ensalada César detalladas paso a paso, desde la más tradicional hasta otras más novedosas.

Lo primero que hay que hacer es lavar la lechuga que vayamos a emplear en la receta, y despu√©s la escurrimos en un escurridor amplio. Una vez est√© totalmente seca, la cortamos en trozos del tama√Īo que m√°s nos guste. Se puede emplear cualquier tipo de lechuga, aunque os recomendamos emplear la de tipo romana, que resulta ideal, o bien una bolsa de las que vienen ya preparadas y que puedes encontrar en cualquier supermercado, sobre todo si tienes poco tiempo para cocinar.

También hay que prepara los tacos de pan frito, que podemos hacerlos caseros, cortando los trozos y friéndolos en aceite de oliva virgen o usando los que vienen ya preparados en bolsitas. Y el queso parmesano lo vamos a dejar ya rallado en caso que no lo tengamos comprado en ese formato.

Y la¬†salsa C√©sar¬†tradicional se prepara echando en el vaso de la batidora el aceite de oliva virgen, el zumo de lim√≥n natural, la mostaza, la salsa inglesa, el az√ļcar, dos yemas de huevo, la sal, la pimienta y un diente de ajo bien picado, y batimos con la batidora hasta que se forme una mezcla homog√©nea.

Para acabar vamos echar la lechuga escurrida y troceada en un bol amplio, agregamos el ali√Īo al completo, los croutons de pan y el queso parmesano rallado, removemos bien para mezclar lo mejor posible y a disfrutar de una rica¬†ensalada C√©sar.

Receta de Ensalada César Tradicional

Aprende a elaborar una de las mejores ensaladas que puedes preparar, una estupenda ensalada Césarque aquí preparamos de forma tradicional, detallando paso a paso como hacerla en casa.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Dos yemas de huevo
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Un diente de ajo

Ensalada Cesar Tradicional

Preparación:

Seguro que en alguna ocasi√≥n has comido una¬†ensalada C√©sar, ya que es una receta muy conocida y que tiene mucho √©xito. Lo que ya no es tan seguro que es la salsa que hay√°is probado sea la¬†salsa C√©sar¬†tradicional, la que se considera original, ya que lo normal es encontrar variantes de esta salsa, y alguna de ellas incluso est√° tan extendida que mucha gente piensa que es la realmente tradicional. Ahora vamos a mostraros una receta para hacer una¬†ensalada C√©sar¬†con su ali√Īo original.

Lo primero que haremos ser√° lavar bien la lechuga y despu√©s la vamos a escurrir bien en un escurridor amplio, para que suelte toda el agua sobrante. Una vez la tenemos bien seca, vamos a cortarla en trozos del tama√Īo que m√°s nos guste. Otra opci√≥n es emplear otro tipo de lechuga si os gusta m√°s, incluso una bolsa de esas en las que la lechuga ya viene preparada, que resultan ideales si tienes poco tiempo para cocinar o prefieres usar ese tipo de lechuga.

Por otro lado vamos a preparar los taquitos de pan frito, que podemos hacerlos nosotros mismo en casa, friéndolos en aceite de oliva, o bien comprar una bolsa de las que venden en cualquier supermercado. Estos trozos de pan frito se conocen también como croutons. Y preparamos el queso parmesano, el cual vamos a rallar para dejarlo también preparado para cuando vayamos a finalizar la preparación de esta receta de ensalada César.

Y pasamos ya a preparar la¬†salsa C√©sar¬†tradicional con la que ali√Īaremos la ensalada, para lo que vamos a utilizar la batidora. En el vaso de la misma vamos a echar el aceite de oliva virgen, el zumo de lim√≥n natural, la mostaza, la salsa inglesa, el az√ļcar, dos yemas de huevo, la sal, la pimienta y un diente de ajo bien picado, y batimos todo hasta que formar una mezcla homog√©nea. Para acabar vamos echar la lechuga ya escurrida y troceada en un bol grande, agregamos el ali√Īo al completo, los croutons y el queso rallado, removemos bien hasta mezclar todo lo mejor posible y ya s√≥lo nos quedar√≠a servir la ensalada de forma individual. Esperamos que os guste esta rica¬†ensalada C√©sar.

Ensalada César con Pollo

Aprende ahora a preparar t√ļ mismo una riqu√≠sima receta de¬†ensalada C√©sar con pollo, una receta muy completa y nutritiva que resulta una de las mejores variantes a la hora de formas de hacer una¬†ensalada C√©sar.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 200 gramos de pechuga de pollo
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Dos yemas de huevo
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Un diente de ajo

 

EnsaladaCesarConPolloPreparación:

Comenzamos preparando la lechuga que vayamos a utilizar para hacer la ensalada, que en nuestro caso ser√° una lechuga de las llamadas romanas, aunque si prefieres puedes usar otro tipo. Le quitamos la primera capa si est√° en mal estado, la deshojamos y la lavamos bien, para dejarla escurrir a continuaci√≥n, o a secar las hojas con un trapo de cocina por ejemplo. Una vez est√© bien seca, la vamos a cortar en trozos de un tama√Īo intermedio, ni muy grandes ni muy peque√Īos, para que se puedan comer sin problemas.

A continuaci√≥n lavamos la pechuga de pollo y la troceamos como m√°s nos guste, en forma de daditos por ejemplo, pero intentando que no sean demasiado grandes. A nosotros nos gusta cortarla en trozos que sean de un grosor similar al de los tacos de pan frito que empleemos, que pueden hacerse cortando el pan y fri√©ndolos un poco, o bien comprarlos en el supermercado ya hechos, algo que resulta c√≥modo y √ļtil si no tenemos mucho tiempo para cocinar.

Una vez tenemos el pollo cortado, lo salpimentamos un poco y lo salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen, hasta que nos queden bien doraditos por todos lados. Aprovechamos también para rallar el queso parmesano, que emplearemos al final de la elaboración de la receta. Y después vamos a pasar a preparar la salsa César, que en este caso vamos a hacerla de la forma más tradicional, que nos parece la más apropiada, aunque si preferís emplear otra variante que os guste más, podéis hacerlo.

Vamos a batir lo mejor posible hasta que se forme una mezcla homog√©nea el aceite de oliva virgen, el zumo de lim√≥n natural, un diente de ajo muy picadito, un par de yemas de huevo, la mostaza, la salsa inglesa, el az√ļcar, la sal y la pimienta. Con la salsa lista, echamos la lechuga en un recipiente grande, agregamos el ali√Īo anterior, los trozos de pan frito y el queso parmesano rallado, removemos hasta mezclar bien y pasamos la¬†ensalada C√©sar con pollo¬†a una ensaladera para servirla en la mesa. Y a disfrutar de esta receta.

 

Receta de Ensalada César con Camarones

Esta receta de ensalada César con camarones es una interesante opción si lo que buscas es preparar una ensalada especial para sorprender a tus comensales. Si sigues leyendo aprenderás a prepararla paso a paso.

Ingredientes:

– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 250 gramos de camarones
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– Una lechuga romana
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos yemas de huevo
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de az√ļcar

EnsaladaCesarConCamaronesPreparación:

Esta receta para¬†ensalada C√©sar con camarones¬†es una variante de la receta tradicional que se preparar de forma similar, ya que √ļnicamente se incluyen los camarones en su preparaci√≥n para darle un toque de sabor extra, pero que apenas hace variar el proceso de elaboraci√≥n de la misma, as√≠ que si alguna vez has preparado ya¬†ensalada C√©sar, ver√°s que no supone demasiada dificultad, incluso para personas con poca experiencia en la cocina. Vamos con el detalle de la receta.

Empezaremos dejando la lechuga lista para la ensalada, para lo que vamos a deshojarla de las hojas que est√©n feas y que no podamos aprovechar, despu√©s la separamos hoja a hoja y la lavamos bien bajo el grifo una por una. Cuando la tengamos bien limpia, la ponemos a escurrir en un escurridor o sobre un trapo de cocina, y cuando est√© totalmente seca la troceamos, en trozos que sean de un tama√Īo m√°s o menos similar, no demasiado grande, para que al comerlos no resulte molesto.

Después vamos a pelar los camarones, quitándoles las cabezas y las cáscaras, además de los intestinos, que suelen estar negros. Los lavamos, escurrimos y los vamos a saltear en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen, de forma que nos queden bien marcados por todos lados. Una vez listos los vamos a reservar en un recipiente para utilizarlos más adelante. En ese recipiente echamos los daditos de pan frito, comprados o hechos por nosotros mismos, y el queso parmesano rallado en lascas que sean más bien grandes.

El √ļltimo paso que nos queda es hacer la¬†salsa C√©sar, para esto lo que vamos a echar en el vaso de la batidora los ingredientes para la misma: las yemas de huevo, el aceite de oliva virgen, la mostaza, la salsa inglesa, el zumo de lim√≥n, el az√ļcar, la sal y la pimienta, y batimos bien hasta que quede una salsa bien mezclada. Esta salsa la verteremos sobre los dem√°s ingredientes que ten√≠amos en el recipiente anterior, y mezclamos bien para que se mezcle todo. Al acabar ya tendremos lista nuestra¬†ensalada C√©sar con camarones, que dejaremos en la nevera hasta la hora de servirla.

 

Ensalada César con Tocineta

Ahora os mostramos como se prepara paso a paso una ensalada César con tocineta, una variación de la receta más tradicional que seguro os encanta si os animáis a prepararla.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Dos yemas de huevo
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 200 gramos de tocineta

EnsaladaCesarConTocineta

Preparación:

Ahora vamos a ense√Īaros como preparar una variante de la receta tradicional que seguro os va a encantar. Se trata de una¬†ensalada C√©sar con tocineta, lo que se conoce tambi√©n como panceta, una parte del cerdo muy sabrosa pero con muchas calor√≠as, por lo que es una receta que no os recomendamos si est√°is a dieta o no quer√©is consumir ingredientes de este tipo, aunque tambi√©n pod√©is a√Īadir menos cantidad de tocineta si quer√©is probarla. Empezamos con la preparaci√≥n, no pierdas detalle.

Comenzamos deshojando la lechuga, que en nuestro caso ser√° una lechuga romana, ideal para este tipo de ensaladas, pero que pod√©is sustituir por otra lechuga diferente. Una vez deshojada y desechadas las hojas que est√©n en mal estado, la lavamos a conciencia bajo el grifo y la dejamos escurrir bien, ya que no nos interesa que las hojas est√©n h√ļmedas para poder ali√Īarlas bien. Las escurrimos en un escurridor grande y las colocamos sobre trapo de cocina y las secamos con el mismo.

Mientras se escurren las hojas de lechuga, vamos a saltear levemente los trozos de tocineta, lo que hacemos en una sart√©n con un chorrito de aceite de oliva virgen, hasta que nos queden los trozos bien dorados. Los sacamos y los echamos en un bol amplio, sobre el que a√Īadimos tambi√©n los tacos de pan tostado, conocidos como croutons, que podemos comprar en cualquier supermercado y bien hacerlos cortando el pan y fri√©ndolos en aceite de oliva, hasta dejarlos crujientes.

Y ahora vamos a preparar la¬†salsa C√©sar¬†casera, batiendo en un vaso para batidora el aceite de oliva virgen, las yemas de huevo, la salsa inglesa, el zumo de lim√≥n, la mostaza, el az√ļcar, la sal y la pimienta, y se bate todo hasta formar una salsa espesita y homog√©nea. La echamos en el recipiente anterior d√≥nde ten√≠amos la tocineta salteada, agregamos tambi√©n la lechuga ya escurrida y troceada y el queso parmesano rallado, removemos para mezclar bien y pasamos a una ensaladera, la cual llevamos a la mesa para servir a los comensales o mantenemos en la nevera hasta el momento de servir. Esperamos que os guste esta estupenda receta de¬†ensalada C√©sar con tocineta.

Receta de Ensalada C√©sar con Pi√Īa

Una de las mejores recetas que se suelen preparar partiendo de la base de una¬†ensalada C√©sar¬†tradicional es esta que os mostramos ahora. A continuaci√≥n os detallamos paso a paso como preparar en casa esta¬†ensalada C√©sar con pi√Īa.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 250 gramos de pi√Īa en su jugo o natural
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos yemas de huevo
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Dos cucharaditas de salsa inglesa

ensalada cesar con pinaPreparación:

Para hacer esta¬†ensalada C√©sar con pi√Īa¬†podemos emplear tanto pi√Īa natural como pi√Īa enlatada, pero si vamos a emplear esta segunda opci√≥n, es mejor utilizar pi√Īa en su jugo y no pi√Īa en alm√≠bar, ya que no queremos que el sabor de la ensalada se vea modificado por el sabor a alm√≠bar. Una vez tengamos la pi√Īa ya elegida, la cortamos en trocitos que sean de tama√Īo mediano, no demasiado grandes, y los reservamos para despu√©s, mejor en un colador o un escurridor si es de lata, para que suelte todo el jugo que pudiera tener.

Luego deshojaremos la lechuga romana, que pod√©is sustituir por otro tipo de lechuga o una mezcla de ellas que os guste m√°s, elegid a vuestro gusto, aunque la lechuga romana es ideal para la ensalada C√©sar porque tiene una hoja muy crujiente. Una vez deshojada la lavamos bien con agua bajo el grifo y despu√©s la dejamos escurrir en un escurridor amplio o las secamos con un trapo de cocina por ejemplo, ya que nos deben quedar las hojas bien secas parac poder ali√Īarlas despu√©s correctamente.

Lo siguiente que vamos a preparar ser√°n los ingredientes de acompa√Īamiento a la lechuga, como son los daditos de pan frito, los llamados croutons, y el queso parmesano rallado. Los primeros podemos hacerlos en casa, cortando en dados un trozo de pan, mejor si es del d√≠a anterior, y fri√©ndolos levemente en una sart√©n con aceite de oliva virgen hasta dejarlos crujientes. O si lo prefieres puedes comprarlos ya hechos y envasados en bolsitas en cualquier supermercado. Y el queso parmesano lo rallamos con un rallador, en tiras que sean m√°s bien gruesas.

Echamos en una ensaladera grande o un bol amplio la lechuga ya escurrida y cortada en trozos, los croutons y el queso rallado, y ya s√≥lo faltar√≠a hacer la salsa C√©sar. Echamos en un vaso apto para la batidora el aceite de oliva virgen, la salsa inglesa, el zumo de lim√≥n reci√©n exprimido, las yemas de huevo, la mostaza, el az√ļcar, la sal y la pimienta, y batimos bien hasta que nos quede una salsa homog√©nea y m√°s bien espesa. La vertemos en el bol anterior, mezclamos con los dem√°s ingredientes y ya tenemos la¬†ensalada C√©sar con pi√Īa¬†lista para servir o para guardar en la nevera hasta la hora de servirla.

Receta de Ensalada César con Anchoas

Otra de las formas más conocidas a la hora de hacer una ensalada César es esta receta de ensalada César con anchoas, de hecho en muchas ocasiones se considera como la receta verdaderamente tradicional.

Otra de las formas más conocidas a la hora de hacer una ensalada César es esta receta de ensalada César con anchoas, de hecho en muchas ocasiones se considera como la receta verdaderamente tradicional.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 75 gramos de anchoas
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos yemas de huevo
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
ensalada cesar con anchoas

Preparación:

Esta receta de ensalada César con anchoas es una de las formas más comunes de preparar la ensalada César, tanto es así que cuando se habla de la salsa César tradicional se incluyen las anchoas en su elaboración, aunque en otros casos la receta tradicional se considera que no las lleva, pero sea como sea las mismas le dan un sabor muy rico a la misma, y es siempre interesante probarla para ver cómo nos gusta más esta receta, si con anchoas o sin ellas. En este caso te mostramos la versión de la receta que si las emplea. Vamos con la receta.

Vamos a dejar escurrir las anchoas en un escurridor o un colador, para que escurran todo el aceite sobrante que tienen de la lata. Mientras tanto vamos a lavar bien la lechuga, para lo que debemos quitarle las hojas que est√©n en mal estado y separar las dem√°s y lavarlas bien bajo el grifo. Cuando lo hayamos hecho las dejamos escurrir hasta que queden totalmente secas, para que puedan tomar bien el ali√Īo una vez se lo agreguemos al final de la elaboraci√≥n. Nosotros empleamos lechuga del tipo romana, pero usa otra si lo prefieres.

En un bol grande iremos picando las hojas de lechuga una vez que se hayan escurrido bien, en trozos que sean de un tama√Īo adecuado para poder comerlas c√≥modamente, es decir, que no sean demasiado grandes pero tampoco demasiado peque√Īos. Al acabar agregaremos los croutons, los trozos de pan frito, los cuales podemos usar caseros, friendo nosotros mismos unos daditos de pan del d√≠a anterior, o bien emplear una bolsa de los mismos comprados en el supermercado. Y agregamos el queso parmesano, el cual vamos a rallar con un rallador, y mezclamos todos los ingredientes bien.

Y nos ponemos mano a la obra con la preparaci√≥n de la¬†salsa C√©sar, la cual haremos batiendo con la batidora las cantidades indicadas arriba de aceite de oliva virgen, zumo de lim√≥n reci√©n exprimido, anchoas, yemas de huevo, salsa inglesa, mostaza, az√ļcar, sal y pimienta, hasta que nos quede una salsa bien homog√©nea y m√°s bien densa. La vertemos junto a la mezcla de ingredientes que hab√≠amos preparado, mezclamos bien y ya tenemos lista la¬†ensalada C√©sar con anchoas¬†hecha, que podemos servir o mantener en la nevera hasta que vayamos a servirla. Ya ver√°s que rica te queda.

Ensalada César con Salmón

Aprende a preparar una rica ensalada César con salmónque está para chuparse los dedos. Es una ensalada diferente y muy original, con la que seguro vas a sorprender a tus comensales.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 75 gramos de pan tostado en daditos
Р250 gramos de salmón
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos yemas de huevo
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Condimento caj√ļn

ensalada cesar con salmon

Preparación:

Para preparar esta¬†ensalada C√©sar con salm√≥n¬†compramos el salm√≥n fresco en la pescader√≠a de confianza, para emplear uno de buena calidad. Lo vamos a ali√Īar con condimento caj√ļn antes de pasarlo por la sart√©n. Si tienes problemas para encontrarlo puedes prepararlo mezclando una cucharada de ajo en polvo, otra de cebolla en polvo, una cucharadita de pimienta negra, otra de pimienta blanca, dos cucharaditas de tomillo seco, una de pimienta de cayena y media cucharadita de or√©gano seco. Se mezcla bien y ya se tiene listo.

Con el salmón ya condimentado, vamos a pasarlo por una sartén que habremos calentado con un chorrito de aceite de oliva, para que el salmón se dore bien por ambos lados, para que se selle bien pero con cuidado de no hacerlo demasiado y que nos quede seco. Una vez lo tengamos listo, vamos a cortarlo en daditos, que son los que emplearemos finalmente en la ensalada César, quitándole la piel y las espinas para desecharlas. Otra opción es limpiarlo primero, cortarlo y saltearlo después.

Por otro lado vamos a lavar la lechuga para dejarla bien limpia, para lo que debemos quitarle las hojas que vayamos a desechar y separar las dem√°s para lavarlas con agua bajo el grifo. Cuando lo hayamos hecho las dejamos escurrir hasta que queden totalmente secas, as√≠ tomar√°n bien el ali√Īo una vez se lo agreguemos. Vamos a emplear una lechuga romana, pero se puede emplear otro tipo si lo prefieres. Una vez est√©n bien escurridas, vamos a ir picando las hojas de lechuga en un bol grande.

Al finalizar agregaremos los trozos de salm√≥n salteados, el queso parmesano rallado y despu√©s agregaremos los trozos de pan frito, que podemos hacer friendo unos daditos de pan del d√≠a anterior, o bien emplear los mismos ya hechos y comprados en el supermercado. Y pasamos a batir el aceite de oliva virgen, el zumo de lim√≥n reci√©n exprimido, las yemas de huevo, la salsa inglesa, la mostaza, el az√ļcar, la sal y la pimienta, hasta que nos quede una salsa bien homog√©nea y m√°s bien densa. La vertemos junto a la mezcla de ingredientes que hab√≠amos preparado, mezclamos suavemente y ya habremos completado nuestra¬†ensalada C√©sar con salm√≥n, que esperamos que os guste.

Receta de Ensalada César con Manzana

En esta ocasión te detallamos la preparación de esta ensalada César con manzana, una ensalada muy rica y completa. Si te gusta probar diferentes tipos de ensalada, ésta seguro que no te decepciona.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– Una manzana grande
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos yemas de huevo
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida

ensalada cesar con manzana

Preparación:

La receta que os mostramos ahora es una interesante variante de la tradicional receta de¬†ensalada C√©sar, una forma de prepararla a√Īadiendo un toque fresco a la misma para hacer una rica¬†ensalada C√©sar con manzana. El empleo de esta fruta le da un toque de sabor muy interesante junto al resto de ingredientes, y adem√°s le aporta una textura crujiente muy agradable de comer. Te recomendamos emplear manzana de tipo Golden, para que le de ese toque especial, pero si prefieres puedes emplear otra variedad.

Lavamos la manzana que vayamos a usar en la receta, la pelamos bien y la troceamos en daditos que sean de un tama√Īo agradable para comer. Una buena opci√≥n es cortarla en dados del mismo tama√Īo que los taquitos de pan tostado que usaremos tambi√©n en la receta, lo cuales pueden ser hechos por nosotros mismos, cortando el pan del d√≠a anterior y fri√©ndolos en aceite de oliva, o comprarlos ya hechos en el supermercado. Echamos en un bol grande tanto la manzana troceada como los trozos de pan frito.

Despu√©s vamos a dejar ya preparada la lechuga romana, la cual cortamos por la mitad, la deshojamos desechando las hojas exteriores que est√©n feas y las lavamos bien bajo el grifo. Al acabar las escurrimos bien en un escurridor, y cuando est√©n totalmente secas las vamos a trocear con un cuchillo en trozos de un tama√Īo similar. Echaremos los trozos de lechuga en el bol anterior, y tambi√©n aprovechamos para rallar el queso parmesano, mejor si lo hacemos en lascas de buen tama√Īo, que se noten a la hora de comerlas. Removemos todos estos ingredientes en el bol y pasamos a hacer la¬†salsa C√©sar.

Para preparar la salsa vamos a emplear la batidora, as√≠ que en un vaso donde podamos batir bien vamos a echar el aceite de oliva virgen, el zumo de lim√≥n, las dos yemas de huevo, la mostaza, la salsa inglesa, el az√ļcar, la sal y la pimienta, para que se forme la salsa, que debe ser espesa y quedar homog√©nea. Una vez la tengamos en su punto, la vertemos sobre los otros ingredientes de la ensalada y mezclamos bien para que se impregnen todos ellos y la salsa se reparta por todos lados. Y as√≠ ya podemos servir nuestras¬†ensalada C√©sar con manzana¬†o bien dejarla en la nevera hasta que vayamos a servirla.

Receta de Ensalada César Thermomix

Si te gusta utilizar tu Thermomix para preparar todo tipo de recetas, te proponemos ahora esta receta para hacer ensalada César en la Thermomix. Si pensabas que tu Thermomix no te serviría para preparar ensaladas estabas equivocado.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– 100 gramos de queso parmesano
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– 200 gramos de pechuga de pollo
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Dos yemas de huevo
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– Un diente de ajo

ensalada cesar thermomix

Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es preparar la¬†salsa C√©sar¬†para nuestra ensalada, y la haremos con la Thermomix, de forma r√°pida y c√≥moda. La vamos a poner a velocidad 6 y por el bocal vamos a echar el diente de ajo pelado, para picarlo. Despu√©s a√Īadimos el aceite de oliva virgen, las dos yemas de huevo, el zumo de lim√≥n reci√©n exprimido, la salsa inglesa, la mostaza, la sal, la pimienta y el az√ļcar, y vamos a mezclarlo todo a velocidad alta durante unos 20-25 segundos. Comprobamos que nos debe quedar una salsa bien homog√©nea y m√°s bien densa, entonces la vertemos en un recipiente y la guardamos en la nevera.

A continuaci√≥n vamos a lavar la pechuga de pollo y la cortamos en forma de daditos o trozos m√°s bien peque√Īos, y los vamos a saltear en una sart√©n con un poco de aceite de oliva virgen, hasta que nos queden bien doraditos por todos lados. Los reservamos en un recipiente para utilizarlos m√°s adelante. Aprovechamos para fre√≠r los daditos de pan para dejarlos crujientes, utilizando pan del d√≠a antes si tienes, para que quede mejor. Otra opci√≥n es comprar los croutons de pan ya fritos, en cualquier supermercado.

Ahora vamos a preparar la lechuga para la ensalada, que puede ser tipo romana o cualquier otra, incluso una mezcla de esas que encuentras ya preparadas en bolsas en los supermercados. A nosotros nos gusta m√°s la romana porque tiene mucho cuerpo y queda muy crujiente. La vamos a cortar en dos mitades, la deshojamos para lavarla bajo el grifo, desechando las hojas que tuviera en mal estado y las escurrimos lo mejor posible, para que queden bien secas.

En un bol grande o una ensaladera donde podamos mezclar todos los ingredientes, vamos a echar el pollo salteado, los trozos de pan frito, el queso parmesano que lo vamos a rallar con un rallador, y las hojas ya escurridas y troceadas, removemos un poco y a continuación vertemos la salsa César y la mezclamos para que se reparta bien e impregne todos los ingredientes. Y se puede servir directamente para comerla o si no la guardaremos en el frigorífico hasta la hora de servirla.

Receta de Ensalada C√©sar con At√ļn

Esta receta de¬†ensalada C√©sar con at√ļn¬†es un tipo de ensalada no muy conocida, pero seguro que te gustar√° si la preparas. Lee atentamente la receta que te mostramos a continuaci√≥n para hacerla paso a paso.

Ingredientes:

– Una lechuga romana
– Dos latas de at√ļn en aceite
– 100 gramos de queso parmesano rallado
– 75 gramos de pan tostado en daditos
– Dos yemas de huevo
– Dos cucharaditas de mostaza
– Dos cucharaditas de salsa inglesa
– Dos cucharaditas de az√ļcar
– Una cucharadita de sal
– Una cucharadita de pimienta molida
– 200 ml de aceite de oliva virgen
Р50 ml de zumo de limón

ensalada cesar atun

Preparación:

Os mostramos ahora una receta bastante original y poco conocida, pero que es interesante probar porque es una combinaci√≥n muy sabrosa la que resulta al preparar esta¬†ensalada C√©sar con at√ļn. Para prepararla vamos a emplear at√ļn en conserva, as√≠ que vamos a dejarlo escurrir para que pierda todo el aceite sobrante. Intenta emplear un at√ļn de una marca conocida, para que el mismo sea de calidad y aporte buen sabor a la ensalada. Y mientras se escurre bien, seguimos con la preparaci√≥n de la receta.

Cogemos la lechuga romana que emplearemos en la ensalada, aunque puedes utilizar otro tipo si lo prefieres, y la cortamos en dos mitades, le quitamos las partes externas que no nos sirvan, adem√°s de la parte del tallo que viene sucio, y la lavamos deshoj√°ndola completamente. Dejaremos todas las hojas escurriendo en un escurridor o las secamos con un pa√Īo de cocina, ya que deben quedar bien secas para que tomen bien el ali√Īo en su momento. Cuando est√©n bien secas las cortamos en trozos medianos y las echamos en un bol grande o una ensaladera.

Vamos a preparar tambi√©n la¬†salsa C√©sar¬†nosotros mismos, para que sea totalmente casera. Para hacerla vamos a coger un vaso de la batidora y en el mismo vamos a ir echando las cantidades indicadas en la lista de ingredientes de aceite de oliva virgen, zumo de lim√≥n, salsa inglesa, mostaza, az√ļcar, sal, pimienta y las yemas de huevo, y entonces batimos bien con la batidora, hasta que se forme una salsa uniforme y m√°s bien densa. La vertemos en el bol grande d√≥nde hab√≠amos picado la lechuga. Despu√©s vamos a rallar el queso parmesano, intentando rallarlo mejor en ralladuras gruesas, para que se noten al comer.

Agregamos tambi√©n los taquitos de pan frito, que en este caso los hemos comprado ya hechos en el supermercado, pero si quer√©is se puede hacer en casa, friendo unos daditos de pan del d√≠a antes. Por ultimo a√Īadimos el at√ļn ya escurrido y mezclamos bien todos los ingredientes del bol, para que se mezclen bien y queden todos bien impregnados. Una vez lo tengamos bien mezclado, la llevamos a la nevera hasta la hora de servir. Esperamos que sea de vuestro agrado esta¬†ensalada C√©sar con at√ļn.

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